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Receta Musaka de ternera gratinada

¡Huele a mediterráneo! Y a capas y capas de sabor. Así es la clásica Musaka, parecida a una lasaña, pero sin pasta y con todo el sabor de la berenjena. ¿Sabías que este plato es de origen árabe? Aunque los que lo pusieron de moda fueron los griegos a base de carne picada, berenjena, bechamel y salsa de tomate. ¡Aquí la receta para que no te la pierdas!
  • 1 horas 35 minutos
  • Tiempo de preparación50 minutos
  • 2 porciones
recipe image Receta Musaka de ternera gratinada

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 1 patata
  • 35 gramos de margarina Flora Original
  • 400 gramos de carne picada de ternera
  • 1/2 cebolla
  • 120 ml de vino blanco
  • 200 gramos de tomate natural triturado
  • 1/2 canela en rama
  • 500 ml de leche
  • 35 gramos de harina
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

      Instrucciones

      1. Para empezar pelamos y cortamos la patata y el calabacín a rodajas y los freímos en abundante aceite.
      2. En otra sartén, sofreímos la cebolla picada y, una vez dorada, le añadimos la carne de ternera. Cuando esté bien hecha añadimos el vino blanco hasta que se evapore, y seguidamente el tomate frito.
      3. Salpimentamos y añadimos también la rama de canela. Dejamos que se cocine todo a fuego lento media hora, quitamos la rama de canela y ¡ya tenemos la boloñesa hecha!
      4. Preparamos la bechamel fundiendo la margarina Flora Original en una cazuela. Después le añadimos la harina y removemos hasta que se dore. A continuación añadimos la leche caliente sin parar de remover hasta que esté todo integrado y sin grumos. Finalmente salpimentamos y le añadimos un toque de nuez moscada.
      5. En una fuente de horno, colocamos una capa de patata en el fondo y la cubrimos con la salsa boloñesa. Encima colocamos una capa de berenjena y calabacín y repetimos este proceso hasta terminar con una capa final de berenjena.
      6. Vertemos la bechamel encima y rallamos queso al gusto.
      7. Gratinamos la musaka en el horno, previamente precalentado a 180°C, durante 45 minutos y ¡Lista para disfrutar!
      Prepara las berenjenas antes, cortándolas en rodajas de medio centímetro aprox. y cubriéndolas de sal gruesa. Colócalas sobre un colador y déjalas escurrir una media hora para quitarles el amargor. Después límpialas con papel de cocina y ya estarán listas para preparar la Musaka.